注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹城市第二实验小学东校六年级八班的博客

态度决定一切,责任胜于能力,细节决定成败。

 
 
 

日志

 
 

2015年04月30日  

2015-04-30 19:36:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.文言文两则
1、《学弈》选自《孟子·告子》,通过写奕秋教两人下棋的事,
说明了学习应专心致志,不可三心二意的道理。 
2、《两小儿辩日》选自《列子·汤问》,故事体现了两小儿善于观察,敢于提问,说话有理有据和孔子实事求是的态度。
3、孟子是我国古代的思想家,教育家。孔子是春秋时期的思想家,教育家,政治家,儒家学派的创始人。他一生的言行被弟子编成《论语》 一书。
4、理解句子。
(1)为是其智弗若与?曰:非然也。
难道是因为他的智力不如别人好吗?回答说:不是这样的。
(2)我以日始出时去人近,而日中时远也。
我认为太阳刚出来的时候离人近一些,而中午的时候离人远一些。 
(3)孰为汝多知乎?
谁说你的知识渊博呢?
2.匆匆 
1、《匆匆》的作者是中国的朱自清 ,他的作品还有《绿》、《背影》 。
2、文章紧扣“ 匆匆 ”二字,刻画了时光流逝的踪迹,表达了作者
对时光流逝的无奈和惋惜。
3、课文运用了拟人、比喻、排比、反问等修辞手法。开头、结尾都用了设问句,首尾呼应,突出时间来去匆匆的惋惜 和无奈 的强烈情感。
4、写出珍惜时间的语句。
(1)一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。
(2)光阴似箭,日月如梭。
5、理解句子。
(1)“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”这句话采用排比的修辞方法,表明大自然的荣枯是时间飞逝的痕迹。
(2)“但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”这句话看似在问,看似在问,实际上表达了作者对时光逝去而无法挽留的无奈和对已逝日子的深深留念。
(3)“像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”这句话采用比喻的修辞方法,把自己过去的八千多日子比喻成极小极小的针尖上的水滴,把时间的流比喻成浩瀚的大海。表现出作者十分无奈的愁绪。 
(4)“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”这句话采用排比的修辞方法,以细腻而独特的笔触,展示了日子在生活的不经意中来去匆匆。
依照原句仿写:聊天的时候,日子从嘴边过去;玩耍的时候,日子从手里过去;看电视的时候,日子从屏幕上过去。
(5)“过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?”这句话采用比喻修辞方法,写出了作者用全身心去感受到时光的流逝和日子就是如此稍纵即逝。仿写:过去的日子如雨滴,被骄阳蒸发了,如树叶,被秋风吹落了。
(6)“但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”这句话表达了作者不甘虚度光阴,力求上进的思想感
1、《桃花心木》的作者是我国台湾的林清玄。我们学过他的《和时间赛跑》。文章借树的生长比喻人的成长。写一个种树人让“树木自己学会在土地里找水源” 
的育苗方法,说明了在艰苦环境中经受生活考验,克服依赖性的重要意义。
2、树的生长“不确定”指老天下雨,种树人浇水没规律。人生活的“不确定”指生活中不可预知的坎坷、曲折、磨难 。桃花心木在不确定中寻找水源、拼命扎根,就能长成百年大树,显示出勃勃生机 。人在不确定中生活,经历风雨和磨难就能成为意志坚强有所作为的人。树似人,人如树,这篇文章是 的表达方法。
3、表达文章主旨句子是“不知是树,人也是一样,再不确定中生活的人能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。”
这句话的意思是只有在不确定中生活的人经得起生活中风风雨雨的考验,才能成为坚强的人,有所作为的人。
4、理解句子。
(1)“如果无法在这种不确定中汲水生长,树苗自然就枯萎了。但是,在不确定中找到水源、拼命扎根的树,长成百年的大树就不成问题了。”中的“不确定”指的是老天下雨是算不准的
(2)“不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。”
①这是《桃花心木》课文中的一句话,这里的“不确定”指的是生活中不可预料的一些坎坷、曲折、磨难。
②想想实际生活中有哪些具体的“不确定”带个我们考验? 
(3)“种树的人不再来了,桃花心木也不会枯萎了。”桃花心木为什么不会枯萎了? 
(4)“在不确定中,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。
” 养分: 能量: 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017