注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹城市第二实验小学东校六年级八班的博客

态度决定一切,责任胜于能力,细节决定成败。

 
 
 

日志

 
 

2015年04月30日  

2015-04-30 19:25:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、在文章中找出下列词语的近义语。(2分)
犹豫(徘徊) 印迹(痕迹)
2、请用“ ”画出课文中的一个反问句,并将它换一种说法。我不曾留着像游丝样的痕迹_。 
3、第一自然段中表达时间流逝的词语有:过去、跨过、飞去、溜走、闪过去,避免了使用相同词语造成的语句呆板。
4、一边读一边回答问题。(3分)
“在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了”这两个句子写出了作者 无奈 的感受,再想想自己在逃去如飞的日子里又做了些什么?_没做什么事,从中我领悟到了要好好珍惜时间,不要虚度光阴_。
5、“太阳他有脚啊,轻轻悄悄的挪移了;我也茫茫然跟着旋转。”你认为在朗诵这句的时候应该用茫然和惆怅的语气去读? 
一、《匆匆》阅读练习
去的尽管去了 , 来的尽(jǐn jìn)管来着 ; 去来的中间(jiān jiàn) , 又怎样地匆匆呢 ? 早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪(nuó ná)移了;我也茫茫然跟着旋转(zhuǎn zhuàn)。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭(挽 碗 惋)里过去;默默时,便从凝(líng níng)然的双眼前过去。我觉(jiào jué)察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便(伶伶 怜怜 冷冷)俐俐地从我身上(跨 挎)过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。
在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里,我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散(sàn sǎn)了,如薄(báo bó)雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸(luǒ ɡuǒ)来到这世界,转眼间也将赤(chì cì)裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?
6、读了第一自然段后,你认为永远值得我们思考的问题是什么呢?请写出来。
答: 我们的日子为什么一去不复返呢? 
7、你准备用怎样的语气朗读第一段话,为什么?
答:惋惜、无奈,因为作者对时间的来去匆匆无法挽留感到惋惜和无奈的情感油然而生。
8、第二自然段主要写了作者用全身心去感受时光的流逝。
9、第二自然段第一句有两个打比方的句子,把(过去的日子)比作(轻烟)和(薄雾)。
10、理解填空。(4分)
第二自然段中,作者运用设问句和反问句句步步紧逼地责问自己,发出了
11、文中大量巧用了重叠词,请照例子仿写4个这样的词。(2分)
例:轻轻悄悄 (高高兴兴) (欢欢喜喜) (明明白白) (清清楚楚)
茫茫然 (洗洗脸) (动动腿) (吹吹头) (扭扭腰)
12、朗读这段话的感情基调是 感慨  。(豪迈,坚定,感慨)。(1分
13、在第三句中,第一个“赤裸裸”的意思是(光着身子,不穿衣服),第二个“赤裸裸”的意思是( 没有取得任何成就,没有实现任何目标)。
14、请在文中空白处加上标点符号。
15、请用“ ”划出文中正确的读音或词语。
16、由于时间是这样的来去匆匆,自古有志者都很珍惜时间,请你写一句珍惜时间的名言,送给同学。
答:少壮不努力,老大徒伤悲。 花有重开日,人无再少年
二、《匆匆》阅读训练 
①燕子去了, 有再(来)的时候; 杨柳枯了, 有再(青)的时候; 桃花谢了, 有再(开) 的时候。 但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?
②我不知道他们给了我多少日子;但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。
③去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去。天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。
④在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的;为什么偏要白白走这一遭啊?
⑤你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢? 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017