注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹城市第二实验小学东校六年级八班的博客

态度决定一切,责任胜于能力,细节决定成败。

 
 
 

日志

 
 

21课知识点(1)  

2015-12-15 18:41:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十八、《老人与海鸥》

1、本课内容分部分。前半部分通过老人喂海鸥、呼唤海鸥的名字与海鸥亲切地说话等事例表现了老人对海鸥无私的爱;后一部分则通过老人死后,海鸥在老人遗像前翻飞、盘旋、肃立、鸣叫等悲壮场面,展现了海鸥对老人的那份令人震撼的情。

二十九、《老人与海鸥》

意想不到的事情发生了──一群海鸥突然飞来,围着老人的遗像翻飞盘旋,连声鸣叫,叫声和姿态与平时大不一样,像是发生了什么大事。我们非常惊异,急忙从老人的照片旁退开,为海鸥们让出了一片空地。

海鸥们急速扇动翅膀,轮流飞到老人遗像前的空中,像是前来瞻仰遗容的亲属。照片上的老人默默地注视着盘旋翻飞的海鸥们,注视着与它相伴了多少个冬天的儿女……过了一会儿,海鸥纷纷落地,竟在老人遗像前后站成了两行。它们肃立不动,像是为老人守灵的白翼天使。

当我们不得不去收起遗像的时候,海鸥们像炸了营似的朝遗像扑过来。它们大声鸣叫着,翅膀扑得那样近,我们好不容易才从这片飞动的白色漩涡中脱出身来。

1字用音序查字法应查 O ,用部首查字法应查 部。字用部首查字法应查 ,用音序查字法应查 Y 字的解释有:丢失;漏掉;特指死人留下的;丢失的东西。在遗像中应选第 种意思。在路不拾遗中应选第 种意思。

2、在文段中找出下面词语的近义词和反义词。(1分)

近义词: 连忙(急忙 凝视(注视 反义词:缓慢(急速) 困难(容易

3、发生了一件什么意想不到的事?为什么会发生这样的事?

答:一群海鸥突然飞来,围着老人的遗像翻飞盘旋,连声鸣叫,叫声和姿态与平时大不一样,像是发生了什么大事。因为它们发现十多年来天天与它们朝夕相处的老人今天与往常不一样了。它们用连声鸣叫呼唤老人。

4、用 画出描写海鸥动作的句子,说说你从中体会到了什么?

答: 从海鸥的动作中体会海鸥对老人的深厚情义。

5、文中破折号的作用是 解释说明 ,双引号的作用是 特殊含义

6、短文第三段两次用了这个词,为什么不用呢?

答: 两次用了这个词,因为海鸥们意识到就要和老人永别了,所以希望能阻止我们拿走遗像,希望能再多看老人一眼,希望老人的遗像能多停留一会儿,所以用比较好,更体现出海鸥们那种伤痛,那种无奈,那种急切、焦虑的心情。

7、在安放老人遗像的地方发生了意想不到的事情:一群海鸥突然飞来,围着老人的遗像翻飞盘旋,像是前来瞻仰遗容的亲属。发生这件事是因为海鸥们是那么舍不得离开老人,它们在用自己的特殊方式表达对老人的留恋

三十、阅读《老人与海鸥》,回答问题。(15分)

没想到十多天以后,忽然有人告诉我们,老人去世了。

听到这个消息,我们仿佛(fú fó)又看见老人和海鸥在翠湖边相依相随……我们把老人最后一次喂海鸥的照片(piān piàn)放大,带到了翠湖边。意想不到的事情发生了──一群海鸥突然飞来,围着老人的遗像翻飞盘旋,连声鸣叫,叫声和(姿 势与平时大不一样,像是发生了什么大事。我非常惊 异),急忙从老人的照片旁退开,为海鸥们让出了一片 kōng kòng )地。

海鸥们急速扇shān shàn动翅膀,轮流飞到老人遗 像)前的空kōng kòng 中,像是前来 观看)遗容的亲属。照片上的老人默默地注视着周围盘旋翻飞的海鸥们,注视着与他相伴了多少个冬天的儿女…… 过了一会儿,海鸥纷纷落地,竟在老人遗像前后站成了两行。它们肃立不动,像是为老人守灵的白(翼 )天使。

当我们不得不去收起遗像的时候,海鸥们像炸了营(yín yíng)似( shì)的朝遗像( 扑)过来。它们大声鸣叫着,翅膀 扑)得那样近,我们好不容易才从这片飞动的白色漩xuán xuàn涡中脱出身来。

……

在为老人举行的葬礼上,我们抬着那幅遗像缓缓向灵堂走去。老人背着那个(蓝)布包,chuō cuō)着嘴,好像还在呼唤着海鸥们。他的心里,一定是飞翔的鸥群。

1字用音序查字法应查 Y ,用部首查字法应查 部。

2、划去文中错误的字或读音。(3分)

3、给下列词语分别写上近义词、反义词。(2分)

容易 近义词:( 轻易 反义词:( 困难) 惊异 近义词:(惊奇 反义词:(镇静,平静)

4.它们大声鸣叫着,翅膀扑得那样近,我们好不容易才从这片飞动的白色旋涡中脱出身来。从加点的词语中你体会到什么?

答:体会到了老人跟海鸥的情感很深厚,海鸥很听老人的话。作者写出海鸥用这个动作,显出海鸥看见老人死了,很伤心,更显出海鸥对老人有如此深厚的情感。海鸥们大声鸣叫着,显然,它们不希望老人死了。我们也是好不容易从海鸥的旋涡里逃出来。显然,海鸥很伤心,看到老人死了。

5.当你看到海鸥在老人遗像前翻飞、盘旋、肃立、鸣叫的悲壮场面时你想说什么?(3分)

_我想说:老人,你走了,不仅有亲友来参加您的葬礼,连您平日最照顾的海鸥也来为您送行。你可要一路走好啊!

6、安放老人遗像的地方发生了什么意想不到的事情?请在文中用 划出来。

7、动物和人类之间没有血缘关系,但文中哪些句子直接点出海鸥是老人的亲人?请用 划出来。(第三自然段

8、文段中出现三处省略号,它们的用法是:( C

A、表示列举的省略 B、表示话未说完 C、语意末尽

9它们大声鸣叫着,翅膀扑得那样近它们想说什么呢?

答: 自由想象说话,感悟海鸥对老人的一片深情就行

10、在这一段话中,你感受到了一种什么情感?能用一个词来形容海鸥的心情吗?答:在这一段话中,你感受到了人与动物之间真挚感情 。(恋恋不舍、焦急万分、心如刀绞)

11、老人与海鸥一文中遗像上的老人会对海鸥说些什么?

遗像上的老人会说:谢谢你们给我带来的快乐,现在我已经走了,请你们不要为我而难过,虽然我以后再也不能来给你们送食物了,但是你们放心,我会在天上看着你们一天天长大的,不要再难过了!

12、假如你是文中的其中一只海鸥,你会对老人说些什么?(2分)

海鸥会说:老人,不要挂念我们,不要怕我们没东西吃,虽然你离去了,可我们肯定会自力更生,使我们过得更美好!我们会想念你的。老人,安息吧.”

13、这里还两次写了海鸥的鸣叫,海鸥们似乎在说什么呀?(2分)

老人您不要走啊,您要是走了谁给我们喂食?谁来陪伴我们?

老人感谢你每日都来陪伴我们,你一直把我们视为儿女,我们也把您当成父亲。这些日子里您辛苦了,我们永远不会忘记您,谢谢您!

(片断一)

 那是一个普通的冬日。我和朋友相约来到翠湖时。海鸥正飞得热闹。

  在喂海鸥的人群中很容易认出那位老人。他背已经驼了,穿一身褪色的过时的布衣,背一个褪色的蓝布包,连装鸟食的大sù liào (塑料)袋也用得褪了色。朋友告诉我,这位老人每天步行二十余里,从城郊赶到翠湖,只为了给海鸥送餐,跟海鸥相伴。

人少的地方,是他喂海鸥的领地。老人把bǐng gān (饼干)丁很小心地放在湖边的围栏上,退开一步,cuō qǐ(撮起)嘴向鸥群呼唤。立刻便有一群海鸥应声而来,几下就扫得干干净净。老人顺着栏杆边走边放,海鸥依他jié zòu (节奏)起起落落,排成一片翻飞的白色,飞成一篇有声有色的yuè pǔ(乐谱)


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017