注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹城市第二实验小学东校六年级八班的博客

态度决定一切,责任胜于能力,细节决定成败。

 
 
 

日志

 
 

孩子好不好,父母是关键  

2013-05-13 22:16:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卢梭曾说过:“误用光阴比虚掷光阴损失更大,教育错了的儿童比未受教育的儿童离智慧更远。”家庭教育对孩子来说至关重要,父母是否能给孩子一个好榜样也非常重要。

  想让孩子优秀,父母自己首先要成为“智慧家长”。只有父母做对了,给孩子树立好榜样,孩子才能更优秀。

  每个家长都希望自己的孩子“好”。但什么是好孩子?在家长中得到的答案基本都是“听话和学习好的孩子就是好孩子”。那什么是听话?一般理解就是“顺从”,家长老师让干什么就干什么,不让做的事就坚决不做。在这种教育方式下,孩子会慢慢形成一种“依赖”心理,无法独立,没有自己的观点。

  所以,父母应该做一个“智慧型家长”。智慧家长有六个主要内容:1.改变观念;2.建立概念;3.学习原则;4.掌握方法;5.实用工具(行知合一);6.养成习惯。下面我们就来说说智慧家长六步走的学习方法。

  第一步:改变错误的教育观念。

  第二步:建立正确的概念。什么是爱?什么是好孩子?什么是好家长……这些概念是父母最应该知道的。

  第三步:想成为智慧家长应该学习基本的教子原则。

  第四步:想成为智慧家长,一定要掌握适合自己的教子方法。别人的方法可以借鉴,但只限于借鉴,只有靠自己不断实践总结出的方法才更适合自己的孩子。

  第五步:学了就去做,做了就必须坚持。

  第六步:智慧家长的最终目的是在生活中养成用智慧处理问题的习惯,做到这一点就能给孩子培养一个“好习惯”。

 做好家长的基础原则是与孩子平等,尊重孩子,遇到事情要“找原因,想办法”。想成为一个好家长,必须要静下心来学习和掌握科学的教育方法,这样才能教出好孩子。

  每一名老师都希望自己所教的孩子是优秀的,在教育孩子的过程中,老师责无旁贷,同时也需要各位家长的配合才能达到效果。希望家长能和老师紧密配合,给孩子营造更好更丰富的学习生活。

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017