注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邹城市第二实验小学东校六年级八班的博客

态度决定一切,责任胜于能力,细节决定成败。

 
 
 

日志

 
 

努力让孩子达到学习的更高境界  

2013-11-04 19:52:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   任何人学习都需经历五个境界。每个人都想到达学习的最高境界,可一部分人穷尽毕生努力都不可能。而对于一些善于思维的家长,“智者”家长,“鹰式家长”,学习型家长来说,总能通过辛勤加智慧的努力,培养自己的孩子到达比别人更高一级的境界,活出个人模人样来。

    这五个境界以次为:

第一个境界:迷蒙学习。

犹如玻璃瓶中的苍蝇乱飞乱撞。这有两种人:

第一种是为了谋生而正在求学阶段的孩子们,不管他们处于那个年龄阶段,也不管他们正在哪一层次的学校学习,只要不懂得学习到底是什么、究竟为什么,没有明确而高尚的人生目标的一般都是这样。一旦有了明确而且品位较高的人生规划,即可进入第二个境界。

第二种是已经有了一份较为安逸的工作的人群,其又不甘寂寞、不甘落伍、不愿在孩子面前示弱,还想在一些说不明、道不清的某个领域有所进取,但总是因各种原因一时选不准目标,因而好像是在博览群书,其实是在聊以自慰、消费时间、不求甚解、不用流汗。直到有一天,突然受到某个启示,或受到某种刺激,或发现了什么“新大陆”,有了自己新的求学目标,便可顺利进入第二个境界。

第二个境界:枯燥学习。

选准了目标,为了这个目标,不惜吃苦耐劳,挑灯夜战;不惜日晒雪淋,攀山越岭;不惜坐失娱乐,错过红颜;不惜寒风刺骨,“卧冰求鲤”;不惜面壁数年,清心寡欲,在枯燥中终于抛却了贫困或烦恼、洗心革面、修成正果。这一道坎儿很多人迈不过去,这就是很多人,包括我们的有些孩子半途而废、不愿继续学习的原因。一旦迈过这道坎儿,便可进入第三个境界。

第三个境界:幸福学习。

有了目标,便有了枯燥;有了成果,便有了能将这些成果转化为六大(物质、精神、生态、政治、资本、延伸)财富的效能,从而得到了社会的普遍认可和周围圈子大多数人的尊重、羡慕,便尝到了因学习而得到的甜头,乐不疲此,即快乐、即幸福,任何人都会因为经过努力而得到这六大财富后眉笑颜开,倍感幸福和自豪。进入这个境界实属不易,没有第二道坎儿漫长的艰难历程不可能达到。这时便不知不觉的让智者进入第四个境界。

第四个境界:辉煌学习。

一旦视学习为个人生活的必需,为自身生命的脊柱,为家族(业)延续的辉煌,为社会谋福祉的手段,就会在学习中自觉不自觉的得到新的启示、新的升华、新的概括,进一步得到新的发现、新的联想、新的贯通、新的六大财富,从而就会成为主动活着的人、牵引历史车轮的人、让周围嫉妒或羡慕的人。这时,便进入了人生不能自已的良性循环的“马太效应”轨道,即第五个境界。

第五个境界:“仙境”学习。

到了这个境界,视学习为“游戏”,可学可“不学”,但不是不思;犹如“八仙入蓬莱,大圣入桃宴”。“游戏之人”,心境必然幸福快乐、惬意无比,做事必然清风细雨、润物无声、游刃有余。所谓“不学”并非不学,而是“一眼”即知万物的贯通方式是“直接”还是“间接”,“一思”即得战略还是战术的应用妙方。“仙境”学习之人,已经超越“主动活着”、“牵引车轮”、“惹人妒慕”的境界,最终在无意中会成为被当代、乃至后世数代铭刻习仿的楷模之人。

我想每一位家长无不“想让”自己的孩子到达更高的学习境界;每一位老师无不“想让”自己的学生到达更高的学习境界,直至最高境界!

那就要从“想”到“做”的去行动!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017